"Wir feiern fair!" - Pfarrfest in Außen

Urkunde fairesPfarrfestAuen2018Viele Menschen auf dieser Erde arbeiten zu geringsten Löhnen und unter gesundheits­schädlichen Bedingungen. Darunter leidet auch unsere Natur. Faire Produkte stellen hier eine Möglichkeit dar, dem entgegen zu wirken. Aus diesem Grund veranstaltet wir am 16. und 17. Juni 2018 zum ersten Mal ein „faires Pfarrfest" rund um den Kirchturm mit Unterhaltung für Jung und Alt.

Ein Pfarrfest ist nicht nur eine Möglichkeit der Begegnung, sondern auch eine Art „Visitenkarte" der Kirche. Die Pfarrei „St. Marien" Schmelz-Außen zeigt, dass die Bewahrung der Schöpfung und der Einsatz für gerechte Lebensbedingungen ohne viel Aufwand konkret umgesetzt werden können. Mit Produkten aus der Region und aus dem fairen Handel sowie unter Beachtung umweltfreundlicher Aspekte wird das traditionelle Pfarrfest in Schmelz-Außen in diesem Jahr zu einem „fairen Pfarrfest".

Angeboten werden Produkte aus dem fairen Handel, wie z.B. Kaffee, Tee oder Schokolade und auch beim Getränkeangebot wird auf regionale Erzeugnisse gesetzt. Darüber hinaus wird bei der Zubereitung der verschiedenen Gerichte fürs Mittagessen darauf geachtet Zutaten aus dem fairen Handel oder Fleisch und Gemüse von lokalen Erzeugern zu verwenden. Zudem wird wie bereits in den vergangenen Jahren auf Plastikgeschirr und Einwegflaschen und in diesem Jahr auch auf Alufolie verzichtet.

„Mit wenigen Veränderungen konnten wir die Kriterien für die Aktion „faires Pfarrfest" erfüllen und haben die Urkunde von der Diözesanstelle erhalten", freut sich die Vorsitzende des Pfarrgemeinderates Dr. Katharina Hilker. „Wir freuen uns, dass die Pfarrei „St. Marien" Schmelz-Außen mit ihrem Engagement einen Impuls für die weltweit soziale Verantwortung gibt und damit gelebten Glauben zum Ausdruck bringt", erklärt der Leiter der Diözesanstelle Weltkirche im Bistum Trier Ludwig Kuhn.

Wir laden alle Pfarrangehörigen unserer Pfarreiengemeinschaft sowie alle Mitbürger aus Schmelz und Umgebung herzlich ein, ein paar frohe Stunden auf unserem Pfarrfest zu erleben und freuen uns natürlich auch über Helfer und Helferinnen beim Aufbau am Mittwoch, 13.06.2018, und am Donnerstag, 14.06.2014, ab 16:00 Uhr.

Zum Mittagessen am Sonntag kann aus einem vielfältigen Angebot an leckeren Speisen gewählt werden: Erbsensuppe mit Wurst und Brot, Nudeln mit Hackfleisch- oder Tomatensoße, der traditionelle Super-Salat-Teller, Schwenker, Rostwurst (weiß und rot), Currywurst, Pommes, Schnitzelweck sowie selbstgemachter Kuchen. Wer uns mit einem selbstgemachten Salat oder Kuchen unterstützen möchte, kann dies wie gewohnt bei den Förderinnen der kfd oder bei Katharina Hilker, Tel. 9923168, anmelden.

Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrat „St. Marien" Schmelz-Außen