Interessante Links auf unserer Homepage:

Aktionen für Kinder und Familien

Es gibt ein kleines Angebot an Aktionen für Kinder und Familien, die sich überwiegend am Jahreskreis orientieren.
• Lebendiger Adventskalender
• Licht von Betlehem
• Sternsingerworkshop
• Sternsingeraktion
• Kläppern- Bau- Aktion
• Gründonnerstagsfeier
• Kläppern an den Kartagen
• Osterhasenwerkstatt
• Musicals der Kinderchöre
• Pfarrfeste mit Kinderprogramm
• Familienwanderung der katholischen Kindergärten
• Bibeltage
• Projekttage

Gottesdienstangebote für Kinder und Familien

In unserer Pfarreiengemeinschaft gibt es gottesdienstliche Feiern für die verschiedensten Altersgruppen von Kindern und für Familien
• Zwergengottesdienste oder Zwergenkirche für Kleinkinder bis Vorschulalter mit ihren Eltern
• Kinderkirche für Kinder von Vorschulalter bis Grundschulalter parallel zur Eucharistiefeier in der Kirche
• Kindergottesdienste im Jahreskreis z. B. zu St. Martin, Heiligabend, Karfreitag
• Schulgottesdienste der Grundschulen Schmelz, Limbach und Hüttersdorf
• Familiengottesdienste für Familien mit Kindern
• Familienwortgottesdienste zu bestimmten Anlässen, vor allem in Kooperation mit den Kindergärten

Weitere Informationen zu diesem Thema finden sie in den folgenden Berichten dieser Rubrik, oder benutzen sie die Suchfunktion oben rechts.

Zwergenkirche heißt jetzt Familienkirche

Familienkirche MitSchriftzug

Sonntag, 12. August 2018,

Familienkirche

Diesmal open air auf dem Renges in Schmelz.

Nach dem Gottesdienst findet ein kleines Sommerfest statt.

Das Team der Familienkirche freut sich auf euer Kommen.

Sei dabei! - Ausflug ins Dynamikum nach Pirmasens

Titelbild 2018

Aufgepasst! - hier weiterlesen!

Die Kolpingsfamilie Schmelz St. Marien lädt ein, am Mittwoch, dem 15. August 2018, die neuen Exponate im Dynamikum Pirmasens zu „erforschen".

Karwoche für Kinder

GründonnerstagGründonnerstagsfeiern in Außen, Hüttersdorf und Limbach

In drei Gründonnerstagsfeiern am Donnerstag, dem 29.03.2018, können Grundschulkinder das letzte Abendmahl Jesu nachvollziehen, können schmecken und fühlen, wie das Paschahmahl gefeiert wurde. Der Mitmachmittag in Hüttersdorf wird von dem Kinderkirchenteam in Hüttersdorf gestaltet. In Außen übernimmt das Team des Familienforums die Durchführung. In Limbach haben einige der Kommunionkatechetinnen die Leitung.

bis Sonntag, den 09.04.2017 bei:
Außen,
um 15.00 Uhr
im Pfarrheim
Sandra Lauer, Tel. 06887/88474
Hüttersdorf,
um 16.30 Uhr
In der Alten Schule
Sabine Warken, Tel. 08831/5050730
Limbach,
um 16.00 Uhr
in der Alten Kirche
Rita Johann, Tel. 06887/6177

Kinderkreuzweg in „St. Stephanus“ Bettingen

An Karfreitag, dem 30.03.2018, sind alle Schulkinder zu einer Kinderkreuzwegandacht in der Pfarrkirche „St. Stephanus“ Bettingen eingeladen. Sie findet um 10.00 Uhr statt und endet so rechtzeitig, dass die Kinder an den Kläpperaktionen in allen Pfarreien teilnehmen können.

Kläppern in den einzelnen Pfarreien

Wenn die Glocken in den katholischen Kirchen von Gründonnerstagabend bis zum Gloria in der Osternacht schweigen, brauchen die Menschen andere Signale, um zum Beispiel die Mittagszeit anzuzeigen.

Dazu brauchen wir Messdiener und weitere Kinder, die Krach machen und laut rufen können:

„Kreuzerhöhung“ Hüttersdorf

am Karfreitag, dem 30.03.2018, und am Karsamstag, dem 31.03.2018, jeweils um 11.00 Uhr. Treffpunkt: auf dem Marktplatz bei der Sakristei.

„St. Marien“ Außen und „St. Stephanus“ Bettingen

am Karfreitag, dem 30.03.2018, und am Karsamstag, dem 31.03.2018, jeweils um 11.00 Uhr. Treffen vor der Kirche. Am Karsamstag anschließender Imbiss in der Lindenschule in Bettingen. Vorhandene Kläppern bitte mitbringen.

„Herz Jesu“ Gresaubach

Am Karfreitag, dem 30.03.2018, um 06.45 Uhr, um 11.45 Uhr und um 17.45 Uhr und

am Karsamstag, dem 31.03.2018, um 11.45 Uhr.

„St. Willibrord“ Limbach

Kinder aus den jeweiligen Straßen (wie in den Vorjahren).

Zwergenkirche 2017 in Bildern

per Klick auf das Foto weiter zum Fotoalbum